0

Простые рецепты или кое что об экономии и рыбе

Однажды я смотрел интересную передачу о женщине в Англии, которая задалась целью прожить на весьма малую сумму в день. Точнее понравилась не столько идея, сколько ее подход. Ведь в большинстве случаев действительно можно разумно сэкономить. Ведь из тех же грибов можно сделать не одно, а целых два блюда – например, отварить их сначала, а потом использовать для плова с грибами. А полученный отвар шикарно подойдет для грибного супчика. А тот же плов, если сначала обжарить овощи с мясом на сковородке, а потом отварить в заведомо большем количестве воды, то можно получить и плов, и прекрасный бульон на первое – останется лишь немного доварить, добавить картофель, зелень, овощи и прочее. Такой себе будет оригинальный супчик. И при всем этом я бы не назвал то, что получается несъедобным хрючевом, выходит уж очень вкусно и аппетитно при должном умении и старании.

Эта мысль натолкнула меня однажды на приготовление полностью стола из трех блюд при минимальных затратах. Выбран был для эксперимента рыбный стол, так как рыбу можно купить намного дешевле, чем мясо. А на все изыски было выделено 20 гривен (так как живу в Украине). Правда я сразу скажу, что немного схитрил и не считал стоимость муки, растительного масла, соли и специй. Но хитрость весьма небольшая, так как расход этих продуктов очень небольшой.

Итак, приступим…



- В качестве рыбы была выбрана килька, причем попалась относительно крупная. Было взято примерно 1,4 кг на 11 гривен.
- Два яйца - 1,40 гр.
- Пол кило лука – 1 гр.
- Килограмм картошки – 3 гр.
- Половинка хлеба -1,90гр.
- Пучок зелени -1,5 гр.

Всего затрачено 19,80гр., то есть едва вложился в заданную сумму.



Перейдем теперь к готовке…

Рыба почищена от голов, кишок и разделена на три части. Одна пойдет на уху, две другие очищаем от хребта. Из одной сделаем рыбные блинчики, а из другой рыбные котлеты.

Рыбные блинчики просты, очищенную от голов, внутренностей и костей рыбу перекладываем в мисочку. В две трети стакана муки вбиваем яйцо, соли и перчим, и, добавляя воду до состояния теста на оладьи, перемешиваем все до однородной массы. Замешанное тесто добавляем к рыбе и тщательно все перемешиваем ложкой. Соль и черный перец можно еще добавить по вкусу. На сковородке жарим блинчики.



Все, с блинчиками разобрались, теперь перейдем к котлеткам.

Почищенную рыбу перемалываем на мясорубке, добавляем натертую на терке луковицу, размоченный в воде и очищенный от корочки кусочек хлеба, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Теперь тщательно взбиваем получившийся рыбный фарш рукой, он должен увеличиться в объеме примерно в полтора раза. Из получившегося фарша жарим рыбные котлетки.



Перейдем к ухе.

Рыбу, отложенную на уху, заливаем водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, на маленьком огне зажариваем одну луковицу (именно на огне, а не на сковородке). Горелую шелуху можно немного очистить. Как только вода закипит, кладем пару листиков лаврового листа, пару горошин черного перца, солим по вкусу, кладем поджаренную луковицу и пару почищенных и порезанных кубиками картофелин. Варим уху до готовности.
Вообще, у многих свой особенный рецепт приготовления ухи, поэтому просто можно приготовить ее как Вам хочется…

И напоследок, из оставшегося картофеля делаем картофельное пюре.

Вуаля, у меня получилась уха на первое, а на второе пюре с рыбными котлетками и рыбными оладьями. И вышло все действительно очень вкусно при минимальных затратах.
Конечно, такой минимализм очень быстро надоедает, но все-таки вкусно готовить на малую сумму - это вполне вероятно.

Кстати, на момент написания и готовки 20 гривен было примерно 2,5$. Вот так вот! И я думаю, что это далеко не предел минимализма…
Ну а если все таки такой минимализм не по душе, то никто не мешает Вам приготовить что-то действительно стоящее - например великолепную фаршированную рыбу. Хотя по поводу стоящего я бы поспорил, по мне так рыбные блинчики очччччччччень(нет, у меня не запала буква ч, просто мне очень нравятся рыбные блинчики) даже на высоте...Эх, пойти что-ли нажарить рыбы...
Приятного аппетита!

И еще, я искренне снимаю шляпу перед нашими пенсионерами, прожить на минимальный прожиточный минимум НЕРЕАЛЬНО на мой взгляд, но ведь они живут… я в шоке…

0 коммент.:

Отправить комментарий